關於慶聲 食品科技專區

慶聲科技擁有30年多年環境模擬的經驗。本業我們以專業的溫濕度環測設備,致力於IT科技產業;跨越30年,因【惜物.愛己.愛地球】的信念,我們將實驗室等級的環控專業,應用到農業科技與食品科技領域中。

活動訊息與影片

Video

NEWS

最新消息與技術文章發表
Thomas Chien Restaurant

從農場到甜點,世界之最的騎士精神

守護著香草夢想的味正琳師傅

“我們會做甜點,也是農夫,我們種植頂級之香料植物【香莢蘭】將【台灣香草莢】融入香草騎士的商品中,讓您們品嚐到香草甜點的幸福滋味。 ”

香草騎士Vanilla Knight

 

香草莢是世界頂級的香料之后,價格居高不下,但除了仰賴天氣變化,種植與發酵都相當具有難度與技術性,只因喜愛香草迷人風味而要投入這樣一條龍的事業,沒有高度興趣與熱情是很難持之以恆的,而我們非常幸運,遇見了台灣香草莢達人[-味正琳先生]。

甜點主廚味正琳師傅,因深深著迷香草的風味,而創立了【香草農夫】-自種台灣香夾蘭的農場與【香草騎士】巧克力專賣兩個品牌。為了讓大眾認識香夾蘭與香草迷人風味,農場設有預約制一日活動;自製甜點也因為想推廣香夾蘭的理念,開始在全品項的甜品內加入台灣香草莢;不見得每個濃郁,卻充滿靈魂。這是味師傅賦予他夢想的精神-【騎士精神】,對自己的方向有著崇高的理念加上絕對的努力與守護。希望藉由推廣【台灣在地香草莢】,讓更多農民投入這個新興市場,減少食物旅程,提高食材自給率,善待台灣每一塊土地。

台灣埔里香草莢應用在RAW的料理上

2019年

慶聲初創香草莢發酵機,希望以精密恆溫的科技輔助農友,免除看天吃飯的窘境與減少勞力的農務。我們的想法非常適合是農夫也是甜點師傅的味先生,從農場到甜點一條龍,免除最辛勞的部分,讓職人能穩定香草莢的香氣品質與也能夠在發酵段自由的操作,玩出特有職人風味。合作間,慶聲與味先生經過非常多次步驟的確認與交流,讓慶聲團隊有了非常完整的香草莢發酵經歷,包含清洗、分級、整莢、莢中心溫度探針與柵盤開發確認、各階段水活性量測與軟度確認等等。並且在研發時已加入省電設計,故使用慶聲香草莢發酵機發酵香草莢3個月來的總電費,只有(營業用電)約463元,是相當精省與高CP值的投資呢!

發酵需要長時間的轉換,其中溫度與濕度最為重要。

2020年慶聲團隊成功讓【香草農夫】的香草莢,以世界首創的各段可程式模式,穩定的模擬戶外氣候,內建殺菁→發酵→固化→乾燥→陳化五段程式,發酵出2020年獨有的風味。香草農夫的莢有著台灣埔里的風土,而我們穩定控制了發酵時最需要的穩定溫度與濕度,讓這批香草莢的風土發酵。至於風味如何? 我們實際進行盲測,讓其他名店職人來分享。


法式甜點店:宜蘭法式甜點名店,有許多媒體報導,甜點也供應給礁溪星級酒店,店家對於慶聲香草莢細緻的味道非常驚豔,如果用咖啡豆來形容,慶聲發酵的香草莢,就如同咖啡裡面的藝伎咖啡,味道非常細緻,如果用女生來比喻,大溪地的香草莢就很像是少女,味道比較單一,而慶聲發酵機發酵出來的香草莢就如同熟女一樣,多了很多韻味,甚至焦糖香裡面帶有花香,這是他們用過的香草莢都沒有的風味,擁有這樣豐富風味的香草莢是他們會想要買的。


咖啡杯測師:傳統日曬露天加工香草莢的味道就如同咖啡的日曬豆,聞起來味道較濃,比較甜還多了酒香,慶聲透過發酵機發酵出來的香草莢,就很像是咖啡的水洗豆,味道不會有雜味,香氣較豐富有層次,明亮感也較佳。


咖啡店:位於國父紀念館站附近的咖啡名店,老闆娘用過很多香草莢,第一次聞到台灣香草莢的香氣時,馬上發出哇的一聲,對於慶聲香草莢帶有水果般的甜味露出很驚喜的表情。


酒吧:IBS世界調酒亞軍表示,國外的香草莢味道很強,但是聞一次就不會想在聞,但是慶聲香草莢所散出來的香氣很舒服,是讓人想要一聞再聞,除了熟悉的香草莢香氣之外,還可以聞到咖啡、可可的味道,尾韻帶點淡淡的梅果香,國外的香草莢就很像沒有年份的威士忌,味道比較單一比較強烈,而慶聲香草莢的味道就如同在橡木桶熟成12年的威士忌。味道柔和但是整個味譜非常廣。

慶聲也在推廣食品科技設備的同時,同樣推廣台灣香草莢不輸國外的好風味,於好幾場交流會的當下與名廚和達人分享這令人著迷的台灣香草莢

香草農夫(台灣香夾蘭農場)
https://vanillataiwan.com/

香草騎士(巧克力專賣)
https://vanillaknight.com/

香草騎士-香莢蘭授粉
https://www.youtube.com/watch?v=jfSP-U7bFbE

香草農夫-香莢蘭花朵授粉細部解說
https://www.youtube.com/watch?v=4Z2Dyte1PY4

型錄下載:

香草莢發酵機型錄下載
香草莢發酵相簿專區

若您有設備需求,歡迎來電洽詢:02-2208-4002