關於慶聲 食品科技專區

慶聲科技擁有30年多年環境模擬的經驗。本業我們以專業的溫濕度環測設備,致力於IT科技產業;跨越30年,因【惜物.愛己.愛地球】的信念,我們將實驗室等級的環控專業,應用到農業科技與食品科技領域中。

活動訊息與影片

Video

NEWS

最新消息與技術文章發表
香草莢國際規範標準與專利

香草莢風味輪與香草莢風味比較表

作者:江志宏

說明:香草莢是一種令人無法抗拒的香料,世界各地產的香草莢,不同品種、不同緯度、不同氣候環境、不同栽種手法、不同發酵加工手法,都會讓香草莢的香氣截然不同,相對的你需要依據你的料理、甜點、飲料想要呈現風味,挑選適合你的香草莢,他的香氣是不是你要的,不是拿到香草莢就直接去料理,類似我們使用的鹽與糖,每一種風味都不同,都是最適合的搭配與應用,透過慶聲科技自行設計的香草莢風味輪與香草莢風味比較表,讓大家對於香草莢的香氣,與各地香草莢的香味差異性有更深入的瞭解,國外的香草莢有他的特色,但是台灣香草莢也不遑多讓,台灣香草莢自帶果香與花香,卻是一股很棒的清新香氣,每一個國家的香草莢都有他風味上的特色與優勢,台灣香草莢光是桃園、新竹、南投的味道就不同,重點在於我們料理人如何去使用它駕馭它,將香草莢的香氣與料理發揮到極致。

 

香草莢風味輪
說明:將目前國外文獻所提到的相關香草莢香味資料整理起來,再將相近的風味與對比風味進行排序,設計成讓料理人與餐飲業能夠容易理解香草莢風味的簡易風味輪。

香草莢風味輪

 

香草莢風味比較表
說明:香草莢風味輪,雖然將大部分香草莢的風味都含跨進來,對於分析一支香草莢的風味有所幫助,但是對於使用者來說,如果要進行不同國家地區的香草莢風味比較,會變成不是很方便,所以慶聲又在設計了一個香草莢風味比較表,將目前慶聲手頭上擁有的四種香草莢,透過香草莢風味比較表裡的簡易風味表現文字,讓使用者很直覺感受到香草莢所帶來的了哪些香氣,不同地區不同國家的香草莢在香氣上有什麼樣的差異性,這樣的香草莢風味適合應用與什麼食材做搭配,希望大家會喜歡這樣的香草莢小圖表。

   型錄下載:

香草莢發酵機型錄-中文版
香草莢發酵機型錄-日文版
バニラキュアリング専用機カタログ
香草莢發酵機型錄-英文版
King Son Vanilla Curing Chamber
香草莢發酵機簡介影片
バニラキュアリング専用機紹介ビデオ
香草莢發酵相簿專區

若您有香草莢發酵機設備需求

歡迎您來電洽詢:02-2208-4002