關於慶聲 食品科技專區

慶聲科技擁有30年多年環境模擬的經驗。本業我們以專業的溫濕度環測設備,致力於IT科技產業;跨越30年,因【惜物.愛己.愛地球】的信念,我們將實驗室等級的環控專業,應用到農業科技與食品科技領域中。

活動訊息與影片

Video

NEWS

最新消息與技術文章發表

低溫熟成豬肉

低溫熟成在日本蔚為風潮,超市現在可以看到越來越多低溫熟成商品,從咖啡、白米、柴魚片,甚至是豬肉,在經過低溫熟成後,據說都會變得更加美味,帶您來看看「低溫熟成」食品,美味的秘訣到底是什麼?

 

低溫熟成在日本蔚為風潮,超市現在可以看到越來越多低溫熟成商品,從咖啡、白米、柴魚片,甚至是豬肉,在經過低溫熟成後,據說都會變得更加美味,帶您來看看「低溫熟成」食品,美味的秘訣到底是什麼?
「熟成肉」這3個字,最近是不是經常出現在饕客耳邊呢?又甜又好吃,這是因為熟成過的豬肉,把脂肪的甜味凝結了起來。消費者:「很清爽,油脂的味道很濃厚。」炸豬排業者:「很確實的熟成,肉質柔軟、味道也很好,所以我們刻意用(小排骨)來炸豬排。」
所謂的熟成、冰溫意義,指得是食物在冷藏和冷凍之間的臨界點保存,在這樣的低溫控制下,逼出食物內部的氨基酸,引出食物本身的甘甜滋味。熟成豬肉業者:「大概從30年前開始,我們一直在鑽研熟成技術。」豬肉的熟成要經過多少步驟呢?首先需要洗淨豬肉,這是因為豬本身容易滋生細菌,所以得清洗乾淨,洗好的豬肉在晾乾之後,送進熟成庫放兩個禮拜,熟成豬肉業者:「這房間裡的溫度是最恰好的溫度,剛好就在要結凍不結凍的邊緣。」熟成庫控管的溫度,只知道一定在零度以下,但數字卻是門外不出的最高機密;同樣得重視的是工廠的清潔,就是要降低豬肉滋生病菌的機會。熟成豬肉業者:「我們是利用熟成技術,來讓肉更好吃,和現有的品牌豬是站在不同的起跑點,我認為這是能在品牌豬市場上殺出血路的商品。」熟成豬肉儼然成為品牌豬以外,另一個美食選項,經過驗證,熟成豬的穀胺酸比一般豬肉多了一倍,這代表著豬肉更柔軟、更美味,而且現在除了豬肉,甚至連咖啡都走熟成風。
另外還有冰溫熟成咖啡,這麼一小杯就要250日圓。消費者:「感覺不到苦味之類的刺激感,比較溫和順口的感覺。」低溫熟成技術,正翻轉日本人的美食世界!

本文轉貼於TVBS網路新聞整理報導

慶聲科技-精密恆溫熟成櫃

肉品熟成

型錄下載:

精密恆溫熟成櫃(肉品熟成專用)型錄下載

 

 

若您有低溫熟成豬肉設備需求,歡迎您來電洽詢:02-2208-4002