關於慶聲 食品科技專區

慶聲科技擁有30年多年環境模擬的經驗。本業我們以專業的溫濕度環測設備,致力於IT科技產業;跨越30年,因【惜物.愛己.愛地球】的信念,我們將實驗室等級的環控專業,應用到農業科技與食品科技領域中。

活動訊息與影片

Video

NEWS

最新消息與技術文章發表
食慾之秋之熟成饗宴 活動紀錄分享

食慾之秋之熟成饗宴 活動紀錄分享

慶聲科技 X 慢慢弄乳酪坊 2019/12/3

在慢慢弄乳酪坊,這個12月天,風有點涼,大家窩在這兒暖暖的,闆娘Isabella約了三五好友,一起來吃吃喝喝,品味熟成饗宴,認識慶聲科技這個新朋友。準備工作看的出來大家都仔仔細細裡裡外外的安排,希望帶給朋友們賓至如歸的感受。慶聲科技X Lab. Man Mano雙品牌合辦的第一場熟成饗宴,雖然所有人員不見得熟識,但有著同樣的認真性情,抱持著期待的熱誠,第一次合作卻相當有默契。

課程準備,讓兩位講師都有些緊張,Isabella說因為熟成起司的課程她也是第一次說呢!而我們則是第一次外出辦分享會。講義和講稿都是準備的超乎百分百的內容,再擷取精華於短短一小時分享說明的。現場能聽到這些精要的分享,連工作人員都覺得能參加這次活動真是太幸運了。 Isabella製作的起司,受到相當多名店主廚們的愛用,她對起司與料理非常用心,會共同研究討論怎樣的方式搭配最適合,甚至針對店家研發出新風味的起司;主廚與客人的反應Isabella都很關心,所以創業幾年愛用主廚與粉絲可是日積月累各地都有啊!

緣起
Isabella提到,原本是要直接選用義大利品牌的熟成櫃,但由於好朋友挑食的蔡主廚推薦,所以才跟慶聲聯繫上。一開始先試用然後共同研究,起司熟成櫃溫度環境非常穩定,起司熟成品質真的比以前好很多,所以才選用慶聲熟成櫃。

接著熟成主餐階段,由慶聲江副理講述多元食材的熟成分享課程,這次品味的內容分別有熟成紅酒、熟成咖啡、熟成豬肉與熟成牛肉;首先帶來的是運用Isabella製作出的絲綢起司來熟成出的14天牛小排與用威士忌熟成的35天丁骨牛排。五花肉則準備了對照組,第一次吃到的喬治主廚也都驚豔的表示,豬五花肉熟成與沒熟成差異好明顯!江副理:萬物皆可熟成,只是熟成出來的風味是不是主廚們覺得最棒的,這要去實驗多研究;就像我們的熟成機目前有試出多元食材幾乎都可在萬用的「-0.8℃」,以慶聲「±0.3℃」的溫度控制技術下,大部分的食材都能呈現出傑出的熟成風味,主廚們有興趣可以來我們廠內吃吃喝喝,了解多元食材熟成的風味。
Isabella:起司製作過程最重要的一個成分其實是時間; 熟成其實也是喔,在每次實驗的新食材出來前,靜置在熟成櫃裡,我們也都是充滿期待又怕受傷害啊!但也唯有一次一次的實驗與調整,發現了好多食材熟成交互搭配的組合性,相信對主廚達人來說是非常好玩創意的工具呢!

在點心這階段中,當天提供台灣南投香草莢製作的手工布丁、台灣屏東發酵可可豆以及熟成咖啡對照組。我們以熟成食材敲開主廚們敏銳味覺的好奇心,除了介紹香草莢、可可豆、咖啡三項食材在熟成櫃內的新風味之外,我們也藉著這機會推廣台灣在地的好食材,這三項食材近幾年在台灣越來越多農友投入心血,更有獲得國際間大獎肯定的優質產品,期待更多餐廳主廚與達人的發現和應用。

2019年尾聲,慶聲推出多功能可程式變溫發酵機,我們發現台灣農友們在發酵上,非常需要克服天候問題並且能穩定重覆生產出達人想要的風味,於是我們又以穩定的溫度濕度控制技術跨足到發酵領域上了。活動當天我們帶來了三種不同風味的可可豆,分別有豐富層次的、偏甜的、偏酸的,皆是專家以控制酵母菌、乳酸菌、醋酸菌,在可可豆發酵過程以控制溫度變化,運用慶聲發酵機的定點溫度、多階段溫度、模擬自然斜率升降溫曲線,三種溫度模式實驗出的風味,可可豆變成可以直接吃的堅果,風味操作可以類似釀酒般的有趣活潑,現場主廚們都感到非常驚豔。 這次的活動不只是活動,還有很多的感動與感謝。一個敲門磚,開啟更多的朋友們一起發現熟成多元食材與料理的興趣,有相關問題或熟成分享會需求也歡迎直接來電,或[熟成學院] fb私訊交流喔!

慢慢弄乳酪坊

官網:https://www.labmanmano.com/
粉絲團:https://www.facebook.com/lab.manmano/

地址: 103台北市大同區延平北路二段272巷16號
營業時間: 12:00–21:00
星期日、一、二 休息
電話:02-2553-6863

型錄下載:

牛肉熟成冰箱,牛肉熟成設備

冰鮮恆溫熟成櫃(肉品熟成專用)型錄下載

香草莢發酵機

香草莢發酵機型錄下載

全台首間義式手工乳酪坊 米其林星級主廚也愛用20210904【台灣向錢衝】#乳酪 #米其林 #陳淑惠

全台首間義式手工乳酪坊 米其林星級主廚也愛用20210904【台灣向錢衝】
(6:04、7:27介紹慶聲熟成機)

香草莢發酵相簿專區

若您有熟成設備需求

歡迎您來電洽詢:02-2208-4002